Каждому желающему построить свой дом необходимо знать то,
с чем ему придется столкнуться при строительстве.
Теперь о самом главном - какие этапы нам предстоит пройти при строительстве?
Их несколько:
1. Выбор участка - первое, что мы обычно должны сделать - выбрать себе участок, на котором мы построим дом. Он должен быть таким, чтобы полностью нас удовлетворял - район расположения, наличие необходимых нам для жизни учреждений как школа, детский садик, магазин поблизости и наличие коммуникаций. Соседи...
2. Разбивка участка, т.е. - мы определяем где у нас что будет - где дом, где гараж, беседка, бассейн, огород, клумбы с цветами, газоны, деревья и наш любимый Бобик...
3. Потом занимаемся разработкой грунта. Роем ямы под фундаменты будущих строений (хотя и не все сразу, самый первый для дома или того, что строим в первую очередь), Или роем сразу котлован для нашего цокольного (полуподвального) этажа, если такой намечается...
4. Следующий этап - устройство фундаментов. Фундаменты должны быть крепкими, надежными, выступающими над уровнем грунта не менее 25см и на глубину промерзания (от типа грунтов). . И чем выше он, тем краше и величественней будет выглядеть наше здание.
Не забываем оставлять проемы в фундаменте, заложив для этого отрезки труб или иного материала - для водопровода, канализации и т.п.
И еще нужно помнить, что фундамент основа всему - он на себе несет всю тяжесть здания и на нем не экономим. Конечно и не тратим лишние деньги. Просто нужен расчет.
5. Потом возведение стен и несущих перегородок в нашем доме. Несущиме перегородки будут принимать на себя тяжесть всех выше находящихся частей дома - перекрытия, кровля, вышерасположенные этажи и надстройки, поэтому стены должны быть надежными и крепкими.
Строительство стен выполняется из:
а) кирпича, пенобетонных блоков, ракушечника, шлакоблока и др. стройматериалов;
б) монолитных опор (при возведении методом железобетонного монолита, кстати очень надежные и сейсмоустойчивые конструкции здания!), заполняемых пенобетонными блоками, кирпичом, шлакоблоком, ракушняком, саманом и т.д.;
в) деревянных стоек (в случае строительства по типу "канадской" технологии);
г) бревен, деревянных блоков и бруса;
д) пенопластовых блоков, наполняемых армировкой и бетоном (технология "Теплый дом")
и др.
В стенах оставляем проемы для окон и дверей, коммуникаций (обязательно нужно сразу продумать!), вентиляции.
6. Затем мы устанавливаем перекрытия каждого этажа. Если дом одноэтажный, без цокольного этажа - значит только одно перекрытие, т.е. смотря из своего жилья - это будут потолки... и так каждый этаж.
Перекрытия могут быть из железобетонных плит, из монолитного железобетона, из деревянных балок, обшитых досками и заполненные опилками, минеральной ватой или любым другим утеплителем - для утепления и звукоизоляции.
7. Строим внутренние перегородки, оставляем проемы для дверей. Если стены не несущие, то их можно, для экономии средств и ускорения процесса работ, строить из гипсокартона, на профилях, обшивая которые листами гипсокартона (ГКЛ) с двух сторон и внутри помещая, для звукоизоляции, минеральную вату (которую обычно употребляют как утеплитель) или любой другой материал.
Обычно - достаточно стены в полкирпича.
Возможно из дерева или другого подходящего для этих целей материала.
8. Затем приступаем к устройству кровли, устанавливая сначала стропильную систему - своеобразный костяк нашей крыши.
Если наша крыша одновременно и жилье (мансарда) - нужно позаботиться особенно тщательно об утеплении и влагозащищенности конструкции. Обычно мансарды устраивают с целью, чтобы мы располагали дополнительной площадью - и это очень разумное решение, которое экономит деньги по сравнению со стоимостью строительства дополнительного этажа.
9. Думаем о том, как мы туда будем добираться и заботимся о наличии лестницы, устанавливаем лестничные марши.
Винтовая лестница - не наилучший вариант в своем доме... Очень неудобная и непрактичная конструкция, пригодная лишь в тех случаях, когда другого варианта нет из-за нехватки площади помещения, где устанавливается.
10. Устраиваем вентиляционные каналы для будущей вентиляции. Это сделать желательно. Когда мы устанавливаем оконные блоки, тщательно подогнанные двери - свежий воздух не может попадать в дом, а это необходимо...
11. Нужно предусмотреть необходимые конструкции, отверстия для кондиционирования, если оно предполагается.
Практичней и выгодней наличие единого кондиционера на весь дом, который подает в комнаты по каналам охлажденный воздух.
12. Производим гидроизоляцию всего, что будет соприкасаться с грунтом - фундаменты, а также кровлю - там устанавливаем паро- и гидробарьеры.
Особенное внимание нужно уделить гидроизоляции там, где предполагается строить цокольный этаж (полуподвал) и обязательно, если грунтовые воды близко от поверхности.
13. Приступаем к звукоизоляции, теплоизоляции дома, желательно и кровли. Вопрос актуальный при все продолжаюшемся удорожании энергоносителей и утеплять дом - необходимо.
Если у нас намечается на чердачном помещении мансарда, то выполняем утепление особо тщательно...
Стены дома утепляем снаружи и здесь масса вариантов как это сделать:
а) закладываем в стены, если строим из кирпича или строительных блоков - пенобетонных, шлаковых и т.д.;
б) удобно утепление, если предусматривается наружная облицовка стен красивым облицовочным кирпичом - тогда утеплитель помещаем между слоями стен.
в) возможно утепление фасада дома и по черновым кострукциям и потом мокрая отделка - штукатурка, шпаклевание, декоративная штукатурка, покраска. Но в этом случае вы связаны с тем, что стены придется потом регулярно красить, ремонтировать.
14. Для того, чтобы у нас было электричество - выполняем электромонтажные работы.
Обезопасьте себя от возможных проблем и несчастных случаев, пожаров - работы должны выполняться квалифицированными работниками.
15. Устанавливаем окна и двери. Устраиваем отделку откосов.
16. Выполняем монтаж систем отопления.
17. Также монтаж систем канализации.
18. Для обеспечения водой - монтаж систем водоснабжения.
Если в доме предусматривается водопровод не только в санузлах и на кухне, но и, к примеру, для мини-водопада, резервуара для комнатных рыбок и водных растений - думаем об этом сразу.
19. Приступаем непосредственно уже к благоустройству внутреннего содержания дома - к отделке и устройству полов, стен и потолков .
20. В отделочные работы входят штукатурные либо гипсокартонные работы, шпаклевание, окраска, укладка керамической плитки и паркета, всевозможные декоративные работы и всё прочее, что служит украшению нашего дома внутри.
21. Выполняем, где нужно, стяжки и устанавливаем полы или напольные покрытия.
22. Там, где необходимо, облицовываем стены различными декоративными покрытиями, керамической или другой плиткой.
23. Устанавливаем плинтусы.
24. Продолжаем работы по наружному благоустройству территории - вывозим ненужный строительный мусор (и это необходимо делать постоянно во все время строительства), ненужный грунт, завозим плодородный. Разбиваем дорожки, устраиваем беседки, бассейн, декоративные сооружения и украшения. И садим долгожданные наши деревья (ну которые каждый мужчина должен посадить в своей жизни, хотя бы одно...).
25. Ограждаем участок, где это нужно, и как необходимо по нашему пониманию, учитывая, на смежных территориях и мнение соседей. Для спокойной жизни и благополучного проживания.
И делаем забор проветриваемым!
Живем и наслаждаемся сделанной работой!
Много вопросов может возникать - все делать в такой очередности, как здесь описано, и именно в таком поряке?
Конечно нет - все зависит от условий, ситуации, от методов работы строителей. Но не должно так быть, что построив стену и потом нужно ее будет убрать, в другом месте нужно сделать забытые и непродуманные отверсти после отделки и покраски, и прочее.
Могут возникнуть вопросы, например - кровлю не утеплять, фундаменты не гидроизолировать и прочее, прочее... Здесь даны рекомендации как лучше это сделать, а выбор за застройщиком.
Мы об этом порассуждаем в других наших описаниях постройки домов.
Приходите, читайте - здесь всегда будет что-то для вас новенькое.
С уважением к вам
Александр Новик